В ОЖИДАНИИ ПОДДЕРЖКИ

01.01.2013
20.07.2013 12:38

Спортсмены-ампутанты – о своих проблемах

Уважаемая редакция! Недавно вы рассказали читателям о том, что нашему футбольному клубу инвалидов-ампутантов «Апсны» исполнилось десять лет. Спасибо! Газета «Республика Абхазия» не впервые пишет о нас, поддерживает нас, и нам это приятно.

У нас есть проблемы, о некоторых из них вы писали на страницах газеты, но они не решились, поэтому я хочу вновь сказать о них. Недавно мы заняли четвертое место на проходившем в Пицунде турнире на Кубок МВД Российской Федерации. Эта игра для нас была юбилейной, так как впервые нас пригласили на Кубок МВД РФ, проходившем в г. Сочи в 2003 году, и мы тогда сформировались в команду. И вы знаете, отношение к нам сейчас, после занятия четвертого места, у некоторых изменилось! В лучшую сторону. А до этого мы слышали лишь упреки, что мы ничего не стоим в спортивном плане, и это было обидно. А как нам достичь хорошего результата, если мало кто нам помогает. Более того, почти все страны, с представителями которых нам приходится сталкиваться на стадионах в международных турнирах – а нас приглашают, нас знают, с нами считаются – имеют по несколько клубных футбольных команд ампутантов, например, у Турции 20 команд: 10 – в высшей лиге и 10 – в первой. Естественно, что её сборная и сборные подобных стран состоят из сильнейших. У всех команд профессиональные тренеры, врачи-массажисты, которые приезжают вместе с ними на соревнования. А у нас нет профессиональной подготовки, нет массажистов, врачей, которые нужны и во время тренировок.

Ампутантский футбол – самый сложный вид спорта: бегать по полю на одной ноге и стоять в воротах с одной рукой. Он не признан паралимпийским из-за того, что в нем бывает много травм. Поэтому я скажу, что выход на поле – это уже результат! И это – большая политика. Если играют команды 20 стран, то не призовые места и даже последнее место – не позор. Мы все годы держимся на энтузиазме. И кто нас спросил: что вам надо, чем помочь, как живете? Мало кто это сделал. Когда нам нужно выехать за пределы Абхазии для участия в турнирах, или пригласить кого-нибудь к себе, или, как мы делаем каждый год в сентябре, выехать в регионы Абхазии и играть в честь Дня Победы с другими ампутантами, пострадавшими, как и члены нашей команды, во время войны или при исполнении служебных обязанностей, мы начинаем ходить по инстанциям и просить денег, мы стали попрошайками. Даже Ассоциация инвалидов Абхазии не особо нас поддерживает. Хотели бы иного отношения к себе и в Реабилитационном центре в Гагре.

А в доме отдыха Литфонда, когда мы организовали концерт для участников турнира на Кубок МВД РФ (он проходил с 27 мая по 4 июня с.г.), дирекция пожалела свою сцену в клубе, и танцоры вынуждены были танцевать на бетоне. Нам бы хотелось, чтобы с нами считались, мы ведь представляем как-никак команду Абхазии, и какую! Нам бы хотелось иметь также свой офис и оргтехнику, на которой могли бы вести переписку с коллегами, с такими же командами, как наша, с федерациями футбола ампутантов, иметь помещение, где могли бы собираться и общаться, где могли бы хранить свои формы, костыли, кубки, которых удостаиваемся – поверьте, мы не всегда занимаем последние места, мы кое-кого обыгрываем… А могли бы достичь и большего при ином к нам отношении. У нас нет и нормальной большой машины, в которой бы умещались все инвалиды-спортсмены и их «снаряжение». Спасибо ныне покойному Президенту Сергею Васильевичу Багапш, который помог нашему клубу приобрести «Жигули»!

Кстати, перед турниром в Литфонде с 16 по 25 мая мы участвовали в чемпионате мира по футболу ампутантов на Кубок Победы, который проходил в Москве. С одной из двух московских команд – «Olympro» – мы сыграли вничью (2:2), а польскую команду «MP Poland» обыграли – 8:2. Студенты-волонтеры, переводчики, «болели» за нас, вдохновляли, а одна из них, студентка-москвичка Ульвия Гасанова (её отец Надир родом из Баку), сказала, что если займем первое место, она нам приготовит торт. Первого места мы не заняли, но торт она нам сделала – большой, с «нарисованным» в центре Абхазским флагом. Такому поступку мы были удивлены и очень благодарны этой доброй девушке. На чаепитие с тортом мы пригласили многих спортсменов и тренеров. Нашу команду приглашают на чемпионат Европы, который пройдет в Турции в 2014 году. Мы участвовали и участвуем также в турнирах на Кубок Президента России, на Кубок стран СНГ, на Кубок Мира, в которых выходим на поле с командами ампутантов таких стран, как Англия, Франция, Турция, Россия, Узбекистан, Украина, Гана, Либерия. На этих спортивных мероприятиях наш Государственный Флаг стоит первым в ряду других флагов, звучит наш Государственный Гимн. Хотя это кому-то и не нравится.

Да, у нас есть друзья в России. Да, нас приглашают, нас уважают спортсмены и спорткомитеты, в первую очередь Федерация футбола России. Но мы хотим поддержки в первую очередь у себя, в Абхазии.