Служение народу на научном поприще

16.01.2013
18.07.2013 11:00

Шоте Хичовичу Салакая – 80 лет

Академик Шота Хичович Салакая – один из наиболее ярких представителей абхазской гуманитарной науки. Он сочетает в себе талант фольклориста, литературоведа и литературного критика. С его именем органически связано абхазское нартоведение.

Ш. Салакая родился 18 июля 1933 г. в с. Тхине Очамчирского района. В 1940 г. поступил в восьмилетнюю школу родного села, которую окончил с отличием, и тогда же был принят без экзаменов в Сухумское госпедучилище. Окончив его в 1952 г., поступает в Сухумский пединститут на филологический факультет. Благодаря увлеченности наукой и исключительной работоспособности, он скоро выдвинулся как один из даровитых студентов. За отличную учебу и активную общественную и творческую деятельность ему была назначена Ленинская стипендия.

В училище и особенно в институте отчетливо проявился интерес юноши к литературно-творческой, исследовательской работе. Со студенческих лет он широко стал печататься в республиканских газетах и журналах, появилась даже его научная работа в таком солидном издании, как «Труды Абхазского института».

Окончив пединститут в 1956 г., Шота Хичович поступает в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы им. Руставели по специальности «фольклористика». Здесь он и защитил в 1965 г. кандидатскую диссертацию на тему «Основные виды абхазского героического и исторического эпоса», а в 1999 г. докторскую защищает в Институте мировой литературы РАН на тему «Эпическое творчество абхазского народа».

Завершив аспирантуру в 1959 г., Шота Хичович начал работать в Абхазском Институте языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа (ныне – Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии), где успешно продолжает свою деятельность по сегодняшний день. За эти 54 года он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. Параллельно с начала 1960-х гг. работает также в Сухумском пединституте (ныне – Абхазский госуниверситет), где, будучи профессором кафедры абхазской литературы, ведет общие и специальные курсы по абхазскому фольклору и литературе, а также литературе народов Северного Кавказа.

Почти с первых месяцев образования АН Абхазии Шота Хичович является главным ученым секретарем ее президиума. Он – действительный член трех академий наук: Академии наук Абхазии, Адыгской международной академии наук и Российской академии космонавтики им. К. Циолковского. После учреждения Государственной премии РА им. Г. Дзидзария в области науки Шота Хичович был назначен председателем Комиссии Кабинета Министров Абхазии по присуждению этой почетной премии.

Необычайно широк творческий диапазон Ш. Салакая. В круг его научных интересов входят различные отрасли абхазоведения – фольклор, история литературы, литературная критика в широком сопоставлении с аналогичным творчеством народов Северного Кавказа. По данной проблематике им опубликовано свыше 200 научных трудов и сотни статей и рецензий в периодической печати.

Но в первую очередь он - филолог-фольклорист, главным делом и подлинным подвигом которого явились собирание и изучение эпического наследия абхазского народа. Именно эпическим жанрам фольклора посвящены его фундаментальные монографические исследования «Абхазский народный героический эпос» и «Абхазский нартский эпос», получившие широкое признание в научном мире. Их, безусловно, следует признать весомым и значительным вкладом в абхазоведение и кавказоведение в целом.

Судьба уготовила Шоте Хичовичу роль зачинателя абхазской научной фольклористики, так как лишь с конца 50-х – начала 60-х гг. XX столетия в абхазскую фольклористику пришли прошедшие специальную школу и получившие глубокую теоретическую, профессиональную подготовку специалисты. И первым среди них был Шота Хичович, в деятельности которого с самого начала особое место занимает изучение героического эпоса. Значение Ш. Салакая для абхазской фольклористики прежде всего в том, что именно его исследования послужили рубежом, начиная с которого изучение абхазской эпической традиции стало академической наукой в полном смысле слова.

Шота Хичович внес большой вклад в собирание материалов устной традиции абхазов. Его фольклорные и этнологические записи от талантливых знатоков живой старины, сделанные им во время полевых экспедиций с 1950-х гг., насчитывают сотни единиц и относятся к самым достоверным материалам абхазского фольклора, значительное количество которых составляют эпические тексты.

Шоте Салакая принадлежит первое монографическое исследование абхазского героического эпоса. В его книге «Абхазский народный героический эпос» (1966) рассмотрены все основные памятники героико-архаического и героико-исторического творчества абхазов: нартские сказания, эпос об Абрыскиле и историко-героическая словесность. Одно из главных достоинств этой первой в абхазском эпосоведении монографии – исторический, точнее – историко-типологический подход к эпическому наследию абхазов. Ученый убедительно выдвигает концепцию трех типологически последовательных этапов развития абхазского эпоса: архаического, классического и собственно исторического. Таков процесс эволюции устного эпоса абхазов, подобно эпическим традициям ряда народов мира. Эта эволюционная триада была отчетливо намечена в данной и последующих работах ученого. Следующая монография Ш. Салакая «Абхазский нартский эпос» (1976) посвящена собственно абхазской версии кавказской Нартиады. Она в сущности представляет собой расширение и углубление соображений и выводов ученого по нартскому эпосу абхазов, содержащихся в его первой работе. Здесь выводы автора подкрепляются новыми записями эпических текстов и материалами смежных наук: лингвистики, археологии, этнологии и истории. Научную значимость книги еще больше усиливают прилагаемые к ней 25 текстов – образцы основных сюжетов абхазского нартского эпоса в максимально точном переводе на русский язык. Многолетние исследования эпоса Ш. Салакая обобщает в своей докторской диссертации «Эпическое творчество абхазского народа», защищенной им в 1999 году в Москве, в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Эти основные работы ученого по абхазскому героическому эпосу вошли в первый том его «Избранных трудов» (Сухум, 2008).

Не менее значителен вклад Ш. Салакая и в абхазскую критику и историю абхазской литературы. Им написаны и опубликованы на абхазском и русском языках глубоко содержательные обзорные статьи и очерки, посвященные актуальным проблемам абхазской литературы, а также творчеству Д. Гулиа, С. Чанба, И. Когониа, Д. Дарсалиа, И. Папаскира, Л. Квициниа, К. Агумаа, Б. Шинкуба, И. Тарба, К. Чачхалиа, Г. Гублиа, А. Гогуа, Д. Ахуба, В. Амаршана и многих других поэтов и прозаиков. Он издал ряд сборников литературно-критических статей и очерков, таких как «В гуще жизни», «Литературные горизонты», «В ногу со временем» и др., которые сыграли немаловажную роль в становлении абхазской литературной критики и литературоведения.

Шота Хичович принимал участие как соавтор и как редактор в создании всех основных обобщающих литературоведческих исследований: «Абхазская литература: краткий очерк», «Очерки истории абхазской литературы», «История абхазской литературы», ч. I. Он был также соавтором крупных фундаментальных трудов, издававшихся в Москве, таких как «История многонациональной советской литературы» в 6-ти томах, «Краткая литературная энциклопедия» в 9-ти томах, «Мифы народов мира: энциклопедия» в 2-х томах и др.

Много времени, сил и знаний отдал Ш. Салакая созданию учебной и учебно-методической литературы для абхазских средних школ и вузов. Под его руководством уже дважды издается Программа по абхазской литературе для V–XI классов. Он являлся членом авторских коллективов, составлявших в разное время учебники-хрестоматии. Еще в 1975 г. им издано первое учебное пособие по абхазскому фольклору для студентов (второе, дополненное издание осуществлено в 2009 г.).

Ш. Салакая – весьма чуткий, доброжелательный и авторитетный научный редактор. Является ответственным редактором многих солидных научных изданий, трудов ряда ученых-абхазоведов, поэтов и писателей. Долгие годы он был членом редколлегии журнала «Алашара», «Известий АбИЯЛИ», ныне – первый заместитель главного редактора «Вестника АН Абхазии», член редколлегий журнала «Сухум», газеты «Созвездие» и т. д.

Научные труды Ш. Салакая публиковались как в Сухуме, так и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Ереване, Якутске, Кишиневе, Нальчике, Майкопе, Черкесске и т.д. Часто это – материалы международных, региональных и республиканских научных симпозиумов, на которых он выступал с докладами и сообщениями по проблемам абхазского фольклора и литературы.

Несмотря на солидный возраст, Шота Хичович неустанно продолжает творческую деятельность. В настоящее время он руководит работой авторского коллектива по подготовке к изданию 12-томной серии «Абхазское народное поэтическое творчество», являясь и ответственным редактором этого важнейшего издания, осуществляемого Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии, он сам является составителем двух томов этой серии, посвященных нартским сказаниям и эпосу об Абрскиле.

Ш. Салакая никогда не был замкнутым кабинетным ученым. Он всегда активно участвовал и участвует в общественной жизни республики.

Заслуги ученого и общественного деятеля достойно оценены. Ему присуждена Государственная премия Абхазии им. Д.И. Гулиа (1980), присвоено почетное звание заслуженного работника культуры республики (1983), он награжден медалью «Ветеран труда» и почетными грамотами, в 2008 г. Указом Президента РА орденом «Ахьдз-Апша» второй степени.

В свои 80 лет Шота Хичович Салакая остается, как всегда, полным научных планов, энергичным, общительным и доброжелательным. Искренне поздравляю первого абхазского профессионального фольклориста, моего учителя со славным юбилеем и желаю ему долгих лет жизни и творчества на благо нашей страны.