Пересекать границу с Абхазией рекомендуют после обеда

29.01.2013
17.07.2013 12:25

Пиковые нагрузки испытывает сегодня контрольно-пропускной пункт «Адлер». Ежесуточно границу с пограничной республикой пересекают десятки тысяч людей. Те, кто едет на автомобилях, вынуждены стоять в многочасовых пробках. Но длительного ожидания можно избежать.

3 минуты — столько, согласно нормативу, уходит на паспортный пограничный контроль. Львиная доля ожидания приходится на стояние перед въездом на КПП. Новый комплекс работает чуть больше года. Сейчас, в июле, через него проходит 37 тысяч человек и 4 тысячи машин в сутки.

По словам начальника пункта, эта цифра превышает проектную пропускную способность: 28 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц транспорта. Основная масса пересекает границу в дообеденный период с 5 утра до 12 дня. На пункте пытаются разгрузить поток: здесь есть выделенные для автобусов и грузового транспорта полосы. Они, как правило, освобождаются раньше других, и на них направляют легковые машины.

Периодически выявляются нарушения. Так, например, недавно человек пытался выехать по частично подделанному паспорту, с переклеенной фотографией. Иногда люди забывают взять правильно оформленные документы на детей. Выяснение таких деталей требует дополнительного времени и понимания со стороны путешественников.

Мандарины, мимоза, туристы: год на границе можно поделить на эти 3 основных сезона. Самый напряженный, конечно, летний, туристический. На адлерский участок присланы для поддержки специалисты из других подразделений, так что сотрудников хватает, говорят в пограничной службе. И дают совет: при возможности ехать в Абхазию после обеда. Тогда ждать перед пунктом пропуска придется гораздо меньше времени