В посольстве России в Абхазии состоялась церемония вручения памятных медалей, посвященных дню семьи, любви и верности

08.03.2013
17.07.2013 18:01

В посольстве России в Абхазии сегодня вручали памятные медали, посвященные Дню семьи, любви и верности.

Этот праздник в России отмечается уже шесть лет, а в Абхазии – с 2009 года. В  этом году состоялась пятая церемония награждения, которая  счастливым образом совпадает с пятой годовщиной признания Россией независимости Абхазии, - сказал посол России в Абхазии Семен Григорьев, приветствуя семьи, удостоенные  этих медалей.

Дипломат рассказал о том, что праздник семьи, любви и верности учрежден по инициативе Русской Православной Церкви и связан с именами двух русских православных святых Петра и Февронии, которые стали символом счастливой семейной жизни, и сейчас похоронены в г. Муроме Владимирской области.

Одним из инициаторов этого праздника и председателем оргкомитета стала супруга тогда президента, а сейчас председателя правительства РФ - Светлана Владимировна Медведева. В России этот праздник отмечается большими торжествами, концертами, народными гуляниями.

«Этот праздник связан с РПЦ, но в России его поддержали все религиозные конфессии и церкви, потому что такие понятия как семья, верность и благочестие, является характерным для всех религий, всех народов и национальностей, - сказал российский дипломат. - Традиционно медалью, которой мы сегодня вас награждаем, награждаются семьи, прожившие вместе долгие годы, которые родили детей, воспитали внуков, и принесли тем самым большую пользу не только своей фамилии и семье, но и всему обществу».

Григорьев надеется, что и в Абхазии когда-нибудь определят дату для своего подобного праздника, потому что именно в Абхазии традиции прочной семьи, большого рода, большой фамилии как нигде крепки и важны для жизни. В этом плане, по убеждению дипломата, другим странам и народам мира есть, чему поучиться у многонационального народа Абхазии.

Памятную медаль первым посол вручил семье Арвелода Эрастовича и Лейлы Николаевны Куправа – известным в Абхазии людям, прожившим в браке 58 лет. «Вы прожили в браке годы, превышающие среднюю продолжительность жизни мужчины в Российской Федерации. И это – само по себе заслуживает огромного уважения. Низкий вам поклон за то, что вы являетесь примером счастливой совместной жизни на протяжении стольких лет», - сказал, вручая медаль семье Куправа, Семен Григорьев.

Арвелод Эрастович Куправа всю жизнь посвятил исторической науке; он академик Академии наук Абхазии, главный научный сотрудник АбИГИ, профессор кафедры истории, археологии, этнологии Абхазского госуниверситета. Лейла Николаевна Куправа всю жизнь посвятила делу воспитания и образования молодежи и до выхода на заслуженный отдых преподавала русский язык и литературу в школах Абхазии.   Арвелод и Лейла Куправа воспитали троих детей, у них пятеро внуков.

Семен Григорьев пожелал чете Куправа крепкого здоровья, счастья и долгих лет совместной жизни.

Посол также вручил медаль семье потомственных учителей – Виктору Алексеевичу и Нине Андреевне Горожанкиным, прожившим в браке 50 лет. До выхода на заслуженный отдых супруги преподавали в Очамчырской средней школе №2.  Они воспитали трех сыновей, двух дочерей, у них семь внуков и двое правнуков. «Все дети Горожанкиных также  выбрали для себя нелегкую стезю педагогов и трудятся в школах республики», - подчеркнул Семен Григорьев.

  Среди награжденных - супруги Дзандзава - Мурман Ефремович и Галина Константиновна. Они живут в браке уже 41 год, воспитали двоих детей, у них  трое внуков.

Мурман Дзандзава отдал много сил развитию строительной отрасли Абхазии, а Галина Дзандзава - всю сознательную жизнь проработала медсестрой.

Супруги Ашот Аркадьевич и Светлана Аглановна Гарибовы состоят в браке уже 40 лет. Они воспитали сына и дочь, у них двое внуков. Ашот Гарибов – врач-уролог, долгое время работал в военном санатории «Сухум», а сейчас заведует урологическим кабинетом в столичной первой поликлинике. Трудовая биография Светланы Гарибовой связана с работой судмедэкспертом в Абхазском республиканском бюро судмедэкспертизы.

Супруги Абраменковы - Евгений Михайлович и Раиса Антоновна прожили в счастливом браке 39 лет, воспитали сына и дочь, имеют двух  внучек. Вместе они пережили трудное время блокады в г. Ткуарчале в 1992 - 1993 гг.. Евгений много лет работал в автомобильной отрасли, а Раиса Антоновна – долгие годы проработала в Ткуарчальском городском комитете партии и до выхода на заслуженный отдых трудилась в Госслужбе занятости населения.

После церемонии вручения медалей уже за столом с различными сладостями награжденные  высказали  слова благодарности.

«Россия – великая страна с большими традициями. Сегодняшний праздник – свидетельство того, как правительство и народ с уважением и почтением относятся к людям, долгие годы прожившим в браке», - сказал профессор Арвелод Куправа. Он поблагодарил посла России за теплые слова, а награжденным пожелал долгих лет счастливой жизни.

Профессор подарил российскому дипломату свою книгу «Люди, время и жизнь», в которой собраны биографические очерки и исторические портреты ярких деятелей Абхазии  XIX – XX    веков.

«С сегодняшнего дня 17 июля мы в своей семье будем отмечать как праздник», - сказал, благодаря за медаль, врач Ашот Гарибов. Он поздравил все пары, награжденные сегодня памятной медалью.

Как отметил руководитель абхазского представительства агентства «Россотрудничество» Александр Ваулин, ежегодно в Абхазии памятных медалей удостаиваются по пять семей, а в дальнейшем награждаться будет еще больше семей