Общественность Гагры обратилась с предложением к районному собранию провести торжества, посвященные 110-летию курорта, и установить памятник принцу Ольденбургскому

06.03.2013
16.07.2013 19:05

Общественность Гагры обратилась с предложением к Районному собранию провести торжества, посвященные 110-летию курорта и установить памятник принцу Ольденбургскому.

Сегодня в Администрации Гагрского района состоялась встреча общественности района и руководства администрации с учеными Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа.

АбИГИ представляли заместитель директора Сослан Салакая, этнографы  Юрий Аргун  и  Валерий Бигвава,  историк  Теймураз Ачуба.

Глава Гагрской администрации Григорий Еник в своем выступлении отметил, что в этом году исполняется 110 лет со дня основания принцем Александром Ольденбургским климатической станции, заложившей основу известного черноморского  курорта.

Г. Еник подчеркнул, что в связи с этим в июне планировалось провести торжественные мероприятия, театрализованное преставление и установить бронзовый бюст принца Ольденбургского в Приморском парке. Большинство гагрцев с удовольствие поддержало   все эти идеи.

Однако, по просьбе заместителя председателя Гагрского районного собрания  Тенгиза Габуния, сотрудники АбИГИ Темур Ачугба и Валерий Бигвава составили историческую справку, в которой, не умаляя роли принца Ольденбургского в создании Гагрской климатической станции, поставили под сомнение целесообразность установки бюста принца в Гагре. По их мнению, это будет  означать «оправдание нами (абхазами – АП) национальной трагедии – махаджирства, постигшей абхазский народ в результате Кавказской войны», поскольку принц Ольденбургский «был проводником колонизаторской политики России тех времен».  

Накануне сегодняшней встречи также поступила справка, составленная  историками Станиславом Лакоба и Олегом Бгажба. Они отмечают  положительную роль Александра Ольденбургского в становлении Гагры. Многие сооружения, возведенные в Гагре благодаря А. Ольденбургскому, определили архитектурный облик курорта и стали историко-архитектурными достопримечательностями.

Григорий Еник также сослался на  слова писателя Фазиля Искандера, который хотел, чтобы в Гагре был установлен памятник принцу Ольденбургскому.

Для справки: Курортная история Гагры началась в начале XX века. Основал Гагру как курорт принц Ольденбургский (родственник царя Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, “русский Монте-Карло”. Принцем был построен дворец, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш», ставшем символом города. Этот день считается датой основания курорта.

Одним из красивейших был дворец принцессы Евгении Ольденбургской. Дворец сохранился, и сейчас в нем находится ресторан «Гагрипш». Ресторан был куплен принцем Ольденбургским на Всемирной выставке в Париже. Деревянный дом с часами был изготовлен в Норвегии, доставлен в Абхазию в разобранном виде в 1902 году. 9 января 1903 года в «Гагрипше» состоялось торжественное открытие курорта Гагра. http://www.abkhazia.ru