21 марта – Международный день поэзии

20.02.2013
20.03.2013 17:07

21 марта в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба Союз писателей Абхазии проводит вечер поэзии, посвященный Всемирному дню поэзии.

Этот день отмечают более 100 стран мира.

Праздник поэзии проводится в Абхазии второй раз и организаторы надеются, что он станет традиционным.

На вечере планируются выступления абхазских поэтов и прозаиков Алексея Гогуа, Терентия Чаниа, Георгия Гублиа, Платона Бебия, Гунды Саканиа, Гунды Квициниа, Вахтанга Абхазоу, Заиры Тхайцук. На вечере выступят и молодые, начинающие поэты Роман Джопуа, Дмитрий Габелиа, Абзагу Колбая, Альбина Анкваб и другие.

По мнению директора Государственного Фонда развития абхазского языка Гунды Квициния, закладывающаяся традиция празднования Всемирного Дня поэзии даст возможность шире заявить о себе молодым современным поэтам.

«Абхазская поэзия имеет будущее, у нас много талантливых детей, которые чувствуют художественное слово. Фонд развития абхазского языка осуществлял проект, благодаря которому в сельских школах организовывались кружки художественной литературы, по абхазской риторике, проводились творческие конкурсы среди детей. Причем интерес к литературе со стороны детей был очень высоким, - говорит собеседница агентства. Сейчас этот проект временно приостановлен. Однако Фонд организует творческие вечера в АГУ, встречи студентов с писателями, поэтами и проводит мастер классы.

По словам Квициниа, в один период «поэзией увлекались девушки, но сегодня наоборот, чему мы очень рады».

«У нас в обществе происходит некая переоценка ценностей. При этом есть непреходящие ценности, такие как красота художественного слова», - считает она.

По мнению журналистки и поэтессы Инны Хаджимба, в абхазской поэзии особое место занимает творчество Иуа Когониа (1904 – 1928).

«Его стихи трудно переводить на русский язык, чтобы показать всю красоту его лирики. Он гений, ушедший на взлете. Ну и конечно, не могу не отметить Баграт Шинкуба, - сказала Хаджимба в беседе с корр. Апсныпресс. - Вообще, в абхазской литературе немало талантливых молодых людей. К сожалению, они не достаточно известны, нуждаются в рекламе, поддержке».

«Я поздравляю всех творческих людей с Международным днем поэзии и надеюсь, что организаторы праздника Поэзии будут чаще привлекать и помогать молодым авторам», - добавила собеседница агентства