15 июля в Парке Славы начнется эксгумация останков погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг

15.02.2013
10.07.2013 20:03

15 июля в Парке Славы в городе Сухум начнется эксгумация останков  погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.. В связи с этим, премьер-министр Леонид Лакербая, глава Миссии МККК Джордж Дрндарски и председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба обратились к общественности отнестись с пониманием к этому необходимому и важному  процессу. С этого дня правая часть Проспекта Мира будет огорожена на три недели.

Для проведения эксгумации неопознанных останков в субботу, 13 июля, в Абхазию прибывает группа судмедэкспертов во главе с президентом Аргентинского судебно-медицинского антропологического центра Луисом Фондебрийдером.

Эксгумированные тела будут перенесены в Лабораторию по идентификации останков, строительство которой уже завершилось. Здесь три блока: для хранения в надлежащих условиях останков, проведения идентификационных работ и банка данных ДНК.  Лаборатория оснащена необходимым оборудованием и инструментарием.

Глава правительства особо поблагодарил МККК во главе с Джорджем Дрндарски и специалистов, оказывающих содействие в этом важном процессе.

С этого же периода начнется и забор ДНК-образцов более чем у 150 человек. Это родственники пропавших без вести во время Мартовского наступления 1993 г, и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 г.

Далее эта работа будет продолжена и по другим пропавшим без вести.

Об этом сообщает пресс-служба правительства РА