Кубанские священники призывают паломников не молиться с двумя иеромонахами, "служащими не Иисусу, а своему чреву"

20.12.2012
Кубанская митрополия выступила с обращением к паломникам, посещающим православные монастыри в Абхазии. Так, по данным пресс-службы митрополии, в храмы и к духовенству поступают многочисленные вопросы от тех, кто в летний период посещает данные объекты.

"Некоторые из них молились на службах в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре и лишь потом с огорчением узнали, что эти "богослужения" совершали клирики Майкопской епархии Русской православной церкви, запрещенные своим епархиальным архиереем в священнослужении", – отметили в пресс-службе митрополии.

"Русская православная церковь неоднократно предупреждала своих верных чад о недопустимости молитвенного и евхаристического общения с лишенными права священнодействовать иеромонахами Андреем (Ампаром) и Дорофеем (Дбаром). Но информация, возможно, она не получила достаточного распространения среди православного населения нашего края", – уточняется в сообщении.

В связи с этим Кубанская митрополия вновь сообщает, что иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) запрещены в священнослужении епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном еще в 2011 году за самочинные раскольнические действия и неповиновение своему каноническому священноначалию.

"Церковь неоднократно призывала их к покаянию. Но в связи с отсутствием такового и дальнейшими раскольническими действиями иеромонахов Дорофея и Андрея наложенное на них запрещение в священнослужении в 2012 году было продлено. Таким образом, в настоящее время иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), пребывающие в расколе с православной церковью, не имеют права совершать церковные богослужения и чинопоследования. Православным паломникам не благословляется участие в таинствах, ими совершаемых в Новоафонском монастыре или в любых иных местах, а также в совместной молитве с ними", – подчеркивается в обращении митрополии.

В нем также обозначено, что озабоченность по данному вопросу усугубляется в связи с "состоявшейся юридической регистрацией так называемой "Священной митрополии Абхазии" – раскольнической организации, которую возглавляют вышеупомянутые иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), запрещенные Русской православной церковью в священнослужении".

"Все возможные уверения кого-либо из означенных клириков или их сторонников о недействительности наложенного на них прещения не имеют канонических оснований, не подтверждаются документально и не соответствуют истине. Вновь предупреждаем всех верующих Русской православной церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в таинствах совместно с теми, кто раздирает единство святой христовой церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служит не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречием обольщает сердца простодушных (Рим. 16, 17-18)", - заключается в обращении