Здесь уместнее воздвигнуть памятник

03.01.2013
07.07.2013 12:02

Продолжение темы

Как сообщалось в нашей газете (№ 69 от 25-26 июня с.г.), в связи со строительством торгового центра на месте захоронения 168 абхазских воинов, среди которых были 28 заживо погребенных, после мартовского наступления 1993 г., Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» и Ассоциация инвалидов г.Сухума и Сухумского района обратились к Спикеру Парламента РА Валерию Бганба, Премьер-министру Леониду Лакербая и главе Администрации г.Сухума Алиасу Лабахуа с просьбой принять меры и перенести строительство в другое место.

На днях, как сообщает агентство Апсныпресс, Движение матерей Абхазии и Ассоциация инвалидов г.Сухума и Сухумского района обратились также к партии «Амцахара», предложив дать соответствующую оценку этому беспрецедентному факту и остановить продолжающееся строительство торгового объекта за Республиканской больницей.

В обращении к ветеранам войны из «Амцахары», в частности, говорится:

«После освобождения Сухума, в ноябре 1993 г. при вскрытии захоронения были обнаружены тела наших сыновей и братьев, обезображенные, облитые кислотой и известью, чтобы родные не могли их опознать. Очевидцы вспоминают, что земля тогда стонала и содрогалась. 48 неопознанных тел из этого общего захоронения были погребены в парке Боевой Славы. В то время, как по истечении 20 лет после войны начинаются работы по идентификации останков из этого захоронения, на его месте вместо памятника воздвигаются торговые объекты, – отмечается в обращении. – Место, где приняли мученическую смерть достойные сыны Абхазии, – священно. Оно не должно быть осквернено и забыто».

Матери, чьи сыновья погибли или пропали без вести в той страшной войне 1992-93 гг., считают, что «увековечение памяти погибших – дело не только матерей, отдавших своих сыновей и дочерей на алтарь Победы, но и ветеранов Отечественной войны, всего народа Абхазии»