ЗаявлениеРеспубликанской политической партии «Форум народного единства Абхазии»

01.02.2013
05.07.2013 18:12

Ситуация, связанная с досрочными выборами депутата Народного Собрания-Парламента РА в избирательном округе №1 г. Сухум, состоявшимися 29 июня с.г., явно продемонстрировала стремление власти любой ценой обеспечить победу ставленника власти И. Ш. Агрба. Был пущен в ход весь административный ресурс. Накануне выборов соответствующие городские службы в авральном режиме занимались уборкой и благоустройством нового района столицы. Чиновники, выступая по АГТРК, говорили о своих глобальных планах по возрождению данной территории, косвенно агитируя за кандидата от власти. Между тем, согласно ст. 25 Конституционного Закона РА «О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия» участие государственных органов и местных органов государственного управления, государственных учреждений и предприятий в предвыборной агитации за или против кандидатов не допускается.

Грубо игнорируя требования закона, в течение всего предвыборного периода, должностные лица принимали активное участие в агитации за кандидата от власти Агрба И. Ш. Было дано указание АГТРК, работники которой дежурили у штаба в день выборов. Накануне выборов, в обход принципа равного доступа всех кандидатов на телевидение, регламентируемого законом, АГТРК передавало в эфир программу «Кафедра» с непосредственным участием и под руководством И.Агрба. С трибуны съезда провластной партии «Амцахара», состоявшегося 27-го июля с. г. в г. Сухум, в присутствии Президента Анкваб А. З., премьер-министра Лакербая Л. И. и др. госчиновников прозвучал призыв к делегатам прямо из зала съезда отправиться в Новый район для поддержки Агрба И. Ш.

Положение еще больше усугубилось в день голосования 29 июня 2013 г., когда в предвыборный штаб, И. Ш. Агрба демонстративно приехали сначала мэр г. Сухум Лабахуа А.М., а затем и сам Президент страны Анкваб А. З. в окружении многочисленной свиты. Приезд Президента был замаскирован «инспекцией» строящегося на территории Сухумского избирательного округа №1 детского сада.

Подобные действия высокопоставленных должностных лиц г.Сухум и Абхазского государства в целом, нарушают дух и букву выборного законодательства, являются плохим примером для граждан страны, которых чиновники неустанно призывают быть законопослушными.

Несмотря на противоправные действия властей и давление, оказанное властями на избирателей, они сделали свой выбор в пользу кандидата от РПП ФНЕА Аршба Д. Д., одержавшего убедительную победу в первом туре. Сейчас руководство Абхазии, встревоженное ростом протестных настроений в обществе, пытается прибегнуть к любым действиям в целях продвижения Агрба И. Ш. в Парламент РА во втором туре.
В некоторых государственных СМИ по указке сверху, пытаются скрыть от общественности реальные итоги выборов, преднамеренно умалчивая о значительном преимуществе кандидата в депутаты Аршба Д. Д. и, тем самым, вводя людей в заблуждение. Власть нацеливает министерства и ведомства, другие органы управления бросить все силы на то, чтобы предотвратить победу кандидата от оппозиции.

В связи с вышеизложенным, Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» требует от ЦИК обеспечения строгого и неукоснительного исполнения Закона «О выборах в Народное Собрание-Парламент РА» и предупреждает органы власти РА всех уровней, что на них возлагается вся ответственность за фальсификацию результатов выборов. РПП ФНЕА не допустит подкупа избирателей, применения иных грязных технологий. В случае выявления подобных фактов Форум Народного единства Абхазии готов незамедлительно призвать своих сторонников к началу массовых акций протеста в рамках действующего законодательства.

Республиканская политическая партия
«Форум народного единства Абхазии»

г. Сухум, 5.07.2013 г.