Президент А. Анкваб призывает не нагнетать обстановку и дождаться результатов прокурорской проверки законности решения Парламента

21.01.2013
5.07.2013 18:09 Президент А. Анкваб призывает не нагнетать обстановку и дождаться результатов прокурорской проверки законности решения Парламента

В связи с событиями,  вызвавшими широкий общественный резонанс и  дискуссии  в  социальных сетях и СМИ по поводу подозрений отдельных депутатов парламента в получении взятки при принятии решения о предоставлении в аренду земельных участков обществам с ограниченной ответственностью «Дорожно-строительный комбинат» и «Полипах интернешнл»,  Официальный представитель президента Кристиан Бжания выступил с сообщением для  СМИ.

 Бжания отметил, что глава государства незамедлительно отреагировал на возникшие обстоятельства, однако «эта реакция не была публичной в связи с рядом вопросов и обстоятельств».

 Глава государства, как гарант Конституции, обязан безоговорочно разделять и поддерживать принцип презумпции невиновности в отношении любого гражданина Республики Абхазия, пока виновность не будет подтверждена в законном порядке. «В данном же случае речь идёт о высшем законодательном органе страны, независимой ветви власти, избранных народом депутатах,  неофициально подозреваемых в коррупции», - отмечается в «Сообщении для СМИ».

 Президент провёл встречи с руководством и рядом депутатов Народного Собрания - Парламента страны, в ходе которых обсуждалось существо вопроса.

 «В соответствии с конституционным устройством государства, Президент не обладает какими-либо полномочиями для принятия решений в подобных ситуациях. Он не вправе ни назначить специальную комиссию по расследованию, ни приостановить депутатские полномочия, ни, тем более, распустить Парламент. Чтобы дать обществу исчерпывающие ответы, исключить всякого рода политические спекуляции, усиленно внедряемые через социальные сети и некоторые средства массовой информации, предельно чётко доказать невиновность или вину в совершении депутатами уголовно наказуемого деяния, Президент высказывал мнение, в том числе, и о возможности проведения парламентского расследования», - сообщил Бжания.  

 Однако Парламент принял постановление о проведении Генеральной прокуратурой проверки на предмет законности решения о предоставлении в аренду земельных участков ООО «Дорожно-строительный комбинат» и ООО «Полипах интернешнл» и дачи правовой оценки действиям высшего законодательного органа страны.

 Президент считает абсолютно оправданными общественную озабоченность  подобными ситуациям и наличие различных точек зрения, за исключением оскорблений и недоказанных обвинений, и призывает всех, не нагнетая обстановки, дождаться итогов проводимой прокуратурой проверки, - завил Бжания.