В Сухуме прошел митинг солидарности с черкесами Сирии

19.02.2013
Вчера, 22 ноября, в Сухуме прошла акция солидарности с абхазо-адыгской и черкесской диаспорой Сирии. Участники митинга призвали руководство Абхазии принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты жизни соотечественников в Сирии.

Согласованная с властями акция проходила в парке на набережной Сухума, где установлен памятник махаджирам – переселенцам. В акции приняли участие руководство Абхазии, депутаты парламента, представители общественно-политических движений, партий, зарубежной абхазской диаспоры, репатрианты из Сирии и Турции, сообщает "Кавказский узел".

Участники митинга приняли обращение к руководству Абхазии, в котором призывают, "согласно Конституции и законам страны, принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты жизни соотечественников". В частности, митингующие потребовали в ближайшее время провести экстренное заседание правительства с приглашением депутатов парламента для принятия решения об оказании гуманитарной помощи и создания условий для эвакуации на территорию Абхазии представителей абхазо-адыгской диаспоры Сирии, а также назначить специального представителя президента Абхазии в Сирии по вопросам диаспоры, передает "Интерфакс".

Участники акции предложили подготовить на государственных туристических объектах необходимое количество резервных мест для приема беженцев из Сирии.

Как сообщали ЮГА.ру, в Абхазию в нынешнем году переселились 103 репатрианта из охваченной гражданской войной Сирии.

"Взгляд" пишет, что переселение горцев Абхазии в страны Ближнего Востока произошло во второй половине XIX века в результате русско-кавказской войны и упразднения Абхазского княжества. По данным абхазских историков, потомки абхазских переселенцев в настоящее время проживают в Турции, Сирии, Иордании, Греции, Австралии, Германии, США, Голландии и некоторых других странах.

В настоящее время, в соответствии с законом о гражданстве республики, гражданами Абхазии признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства