«ОБЩЕСТВО: 20 ЛЕТ СПУСТЯ» АРДА ИНАЛ-ИПА

06.02.2013
02.07.2013 20:16

АРДА ИНАЛ-ИПА, заместитель директора Центра гуманитарных программ

- У Абхазии столько вызовов, столько проблем, настолько сложна задача, которая поставлена... Вот я вспоминая свою юность. Это было время полностью мыслями посвященное нашей национальной борьбе – (не потому что я в ней с детства участвовала), но я постоянно варилась в этой атмосфере. Я постоянно об этом слышала, сопереживала, через моих родителей, через их друзей. То есть отстаивание права на свою идентичность, права, чтобы заявлять об абхазской культуре, абхазской истории громко и свободно – вот этим была одухотворена наша юность и время, когда мы формировались.

После войны, когда долгожданная свобода была обретена, мы должны оттолкнуться от того, что уходим от чего-то, избегаем чего-то, отрицаем это давление, которое было на протяжении очень долгих лет: и в 19 веке, и в течении советского периода, когда сталинизм прошелся катком по Абхазии по ее интеллигенции и т.д. Мы от этих моментов по крайне мере политического давления со стороны Грузии ушли, но к чему мы идем? что мы строим? - вот это остается вопросом. Здесь действительно огромная проблема, потому что вдохновляла освободительное движение идея о том, что необходимо сохранить народ, необходимо сохранить идентичность, культуру. И это было очень сложно, находясь в меньшинстве, когда грузинская политика прямо противоположные задачи ставила – растворить эту культуру, растворить эту идентичность …

Но сейчас, когда часть проблем решена, проблема сохранения абхазской культуры, идентичности – не единственная проблема, которую мы должны решить. Мы понимаем, что эту проблему мы можем решить строя и имею свое собственное государство. А государство – оно ставит уже другие задачи.
И вот здесь самый критический вопрос состоит в том, как обеспечить гарантии сохранения и развития абхазской культуры и языка, при этом сохраняя богатство многоэтничности в абхазском государстве, давая возможность всем развиваться свободно. Вот это вопрос на Нобелевскую премию, мне кажется.