Абхазия согласится на восстановление абхазской ж/д - Сергей Шамба

23.02.2013
30.06.2013 20:13

Абхазия согласится на восстановление абхазской железной дороги. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-премьер-министр Абхазии, политолог Сергей Шамба, вместе с тем, отметив наличие у Абхазии опасений по данному поводу.

"Считаю, что данный вопрос интересен Абхазии, хотя существующие сейчас коммуникации связывают нас с Россией, и этим решаются все наши военно-стратегические и экономические вопросы. Но, учитывая, что Абхазия все-таки останется верна своим союзническим отношениям с Россией, я не сомневаюсь, что в конечном итоге она согласится на такой проект", - сказал он.

Что же касается Грузии, то он констатировал, что на эту страну сразу же попытался оказать влияние Азербайджан в связи с тем, что абхазская железная дорога откроет коммуникации Армении. По его мнению, если Грузия откажется от данного проекта, она еще более отдалит от себя Абхазию. "Грузия должна быть заинтересована больше, чем Абхазия", - отметил эксперт.

По мнению Шамбы, если страны региона заинтересованы в обеспечении безопасности без участия третьих сил, то они должны прийти к компромиссу в данном вопросе.

Напомним, что первым тему восстановления абхазской железной дороги поднял госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили, позднее он же заявил, что в Абхазии и России к этой теме интереса не проявили, поэтому вопрос снят с повестки дня. Позже Закареишвили заявил, что Россия не проявила интереса к вопросу восстановления абхазской ж/д