Россия разочарована итогом очередного раунда дискуссий по Закавказью

19.01.2013
28.06.2013 13:25

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что в ходе переговоров представители Тбилиси отказались продолжать дискуссию по существу.

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. В Москве разочарованы итогами, состоявшегося в Женеве очередного раунда дискуссии по безопасности в Закавказье, заявил РИА Новости статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Скажу откровенно, что сегодняшний раунд вызвал разочарование у нас, также как у представителей Абхазии и Южной Осетии. Может быть, возобладало у наших грузинских партнеров стремление показаться не менее "патриотичными и жесткими", чем их предшественники. Но выглядело это очень несолидно и как-то слишком вероломно, поскольку все-таки на женевских дискуссиях установилась практика, когда те или иные позиции стороны объясняют или, по крайней мере, пытаются аргументировать. В данном случае этого не произошло. Что же делать? В Грузии впереди президентские выборы и, видимо, подобная позиция должна устраивать как участников этого раунда, так и политиков в Тбилиси", — сказал он.

Карасин пояснил, что в ходе сегодняшних переговоров представители Тбилиси отказались продолжать дискуссию по существу, заявив, что в зале присутствует слишком много представителей Абхазии и Южной Осетии, что нарушает сложившийся формат.

"Дело в том, что некоторые участники второй гуманитарной группы после того, как там провалилось обсуждение по тематике возвращения беженцев и перемещенных лиц, пришли в первую группу и примкнули к дискуссии", — отметил Карасин.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа того же года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин