«Важно, что сигналы руководства Абхазии были услышаны», - Ираклий Хинтба

12.01.2013
28.06.2013 19:08

В МИД Абхазии прошла встреча заместителя министра иностранных дел Ираклия Хинтба с главой офиса УВКБ ООН в Абхазии Джоном МакКиссиком и сотрудниками миссии.

Состоялся подробный разговор о проектах УВКБ ООН, реализуемых в Галском районе. Дж. МакКиссик проинформировал И. Хинтба об итогах работы за первое полугодие 2013 г. и рассказал о планах агентства на вторую половину текущего года.

Заместитель министра прокомментировал ряд вопросов, содержащихся в недавнем докладе Генерального Секретаря ООН. В частности, И. Хинтба полагает нерелевантной саму постановку проблемы «свободы передвижения» через грузино-абхазскую границу. Этот вопрос в настоящее время активно пропагандируется Грузией. «Известно, что наши усилия по укреплению государственной границы с Грузией сильно беспокоят Тбилиси и ряд западных столиц. Тем не менее, это задача первостепенной важности. Хаотическое и зачастую небезопасное пересечение грузино-абхазской границы – это не та «свобода передвижения», о которой нужно заботиться Грузии и ее союзникам. Выстраивание полноценной и защищенной государственной границы не ущемляет, а, напротив, помогает обеспечить базовые права населения Галского района и всей остальной Абхазии», - подчеркнул Хинтба.

И. Хинтба с удовлетворением отметил, что в докладе Генерального Секретаря ООН четко обозначено мнение о необходимости перехода в оказании международной помощи от подходов «гуманитарного реагирования» к парадигме развития. «Важно, что сигналы руководства Абхазии были услышаны», - сказал И. Хинтба.