На сухумской набережной состоялось открытие новой скульптуры

10.01.2013
27.06.2013 19:35

На этот раз в бронзе был воплощен герой абхазского фольклора Тачккум. Спонсорскую помощь в осуществлении данного проекта оказала компания Аквафон-GSM.

У этой вот фигурки, появившейся на сухумской набережной, пару деньков назад, тихим летним вечером собралось множество горожан и гостей столицы. Жители города уже привыкли к тому, что презентация работ скульптора Архипа Лабахуа, это всегда некий перфоманс, хорошо продуманный и рассчитанный на то, чтобы вызвать у людей улыбку. И этот раз не был исключением. Теперь на набережной, рядом с так называемой Брехаловкой всегда будет стоять бронзовый Тачкум – смекалистый старик из народной сказки, которому находчивостью и изобретательностью удалось обмануть самого великана.

А вот и кульминационный момент. Тачкум предстает перед всеми во всей своей красе. В руках у него камень, из которого течет вода. Особенный восторг от такого представления у детишек, которые тут же кидаются к бронзовой скульптуре, потрогать, пощупать, посмотреть поближе. Автор работы Архип Лабахуа хотел бы, чтобы его Тачкум вызывал у людей чувство иронии, возможно самоиронии. А еще, по словам автора, возможно композиционная задумка в будущем будет продолжена. Появление бронзовой скульптуры Тачкума это уже второй результат сотрудничества Архипа Лабахуа и компании Аквафон GSM. Возможно, это сотрудничество будет продолжено и в будущем,- отмечают в компании. Знакомство сухумчан с новым жителем города – стариком Тачкумом завершилось под звуки абхазской национальной музыки и танцы детей