Нерукотворный крест

04.02.2013
26.06.2013 16:06

А завтра была война

Стройные, высокие сосны, которые окружают Дворец культуры им. Д. Гулиа, что на верхней площадке города Ткуарчала, придают этому местечку особую красоту. Этим деревьям не менее полувека, и если бы они могли говорить, то немало интересного поведали бы людям. Как-никак – они почти ровесники города. Многое повидали за это время. Об одном из памятных событий и хочется рассказать.

Было это в начале лета 1992 года. Погода была солнечной, на небе ни одного облачка, одним словом, ничто не предвещало ненастья. Но к полудню вдруг засверкала молния, после чего недолго заставил себя ждать и гром, и был он такой силы, что во многих домах задрожали окна, и долго еще его эхо звучало в горах. Горожане, жившие вблизи местности, где произошел этот случай, были удивлены представшей перед ними картиной: ближе к макушке одного из деревьев повис нерукотворный крест, образовавшийся из обрубленных молнией веток. Этот нерукотворный крест немалого размера можно было созерцать и на расстоянии.

Многие полагали, что гроза, а затем и появление креста являли собой предвестие чего-то. Но чего именно? На этот вопрос никто ответить не мог. Тем не менее по настоянию и подсказке старожилов было решено провести ритуал жертвоприношения у подножья Святой горы Лашкиндар, что и было сделано.

Надо сказать, находились люди, высказывавшие предвидение войны с восточным соседом, потому что с каждым днем накалялась общественно-политическая обстановка.

И действительно, четырнадцатого августа того года грянул гром с молнией – но этот гром и молния не коснулись сосновых деревьев, он прогремел для нашей страны... Началась грузино-абхазская война. После начала войны казалось, что все забыли про нерукотворный крест и до него не было никакого дела. И никто не мог предполагать тогда, что городу предстоят 413 блокадных дней и ночей, сопровождаемых голодом, холодом, периодическими бомбежками и гибелью лучших сынов и дочерей народа, которые с оружием в руках встали на защиту своей Отчизны. В результате героизма и стойкости город с честью выдержит суровое испытание, прорвет кольцо блокады и встретит долгожданный праздник Победы. Но это все впереди. Пока же шла война.

Бойцы Восточного фронта воспрянули духом, когда к ним прибыла подмога из числа добровольцев с Северного Кавказа и Юга России, среди которых были и те, кто участвовал в освобождении Гагры. В основном группа добровольцев состояла из кабардинцев, чеченцев и казаков. На войне как на войне, без жертв не обходится. В одном из ожесточенных боев эта группа понесла первые потери. По рации в Гудауту, командиру кабардинского добровольческого отряда сообщили о гибели их бойца Руслана Турнова. После небольшой паузы был получен следующий ответ: «Если Руслан погиб, как подобает горцу, предайте его земле у себя в городе. А если струсил, оставьте там, где погиб».

Руслан Турнов погиб героически, отдав жизнь за свободу нашей Родины, и он заслуживал почестей. Перед Дворцом культуры им. Д. Гулиа состоялся траурный митинг, проводить в последний путь воина-добровольца пришло чуть ли не все население города. Выступающим трудно было подобрать слова, достойные образа героя. На траурном митинге выступили заместитель главы Администрации города Г. Чарказия, участник Великой Отечественной войны 1941 – 45 годов Б. Цвижба, представитель президиума городской организации «Айдгылара» В. Гварамия, а также А. Аршба и другие.

Похоронили Руслана Турнова в самом красивом месте города, в парке, в будущей Аллее боевой славы. Когда я стоял у выкопанной могилы, невольно вспомнил о нерукотворном кресте, увиденном летом 92-го. Мне стало не по себе, я почувствовал, как тело покрылось холодным потом. И никуда не деться было от вопроса: «Не это ли предвещал крест?» Увы, как оказалось, крест еще многое что предвещал. Красивое место, где обрел свой вечный покой Руслан Турнов, вскоре стало братской могилой для тех, кто отдал свои жизни за свободу Апсны. И когда я обращаюсь к священной памяти о погибших, волнующе напоминает о себе и нерукотворный крест – по сей день. Не секрет, что природа хранит множество неведомых для нас тайн, но приметы все же существуют. И может, то горестное скрещение веток тоже было одной из примет, предвещавших грядущее...

Автор - Виктор Куакуаскир, заслуженный журналист Абхазии.