Геоинформатика проникает во все сферы

16.01.2013
22.03.2013 10:58


Институт экологии АН Абхазии и российская компания «Йена Инструмент», завоевавшая авторитет на рынке цифровой геоинформатики, объявили о создании в республике  совместного предприятия.  
СП направит свою деятельность на внедрение на территории республики новейших цифровых технологий и инженерных решений для оказания более качественного и широкого спектра геоинформационных услуг в самых разных сферах. Будем надеяться, что научно-исследовательский потенциал Института экологии с одной стороны и опыт компании «Йена Инструмент» с другой позволят нашим специалистам в короткие сроки овладеть необходимыми знаниями и успешно применять новейшие достижения в области геоинформационных технологий на практике. Все это приобретает особую актуальность в условиях Абхазии, ведь у нас остро стоит вопрос восстановления инфраструктуры городов и районов.

Современные технологии цифровой аэрофотосъемки и лазерного сканирования – воздушного, наземного и мобильного – предполагается использовать не только для мероприятий в рамках экологического мониторинга, но и в народнохозяйственной деятельности. В частности, при изучении оползневых и береговых процессов, проектировании автодорог, требующих капитального ремонта, новых подстанций и воздушных линий электропередач, а также для контроля за работой карьерных хозяйств. Цифровые технологии найдут применение при разработке таких масштабных проектов, как создание генеральных планов городов и многоотраслевого кадастра. Как свидетельствует мировой опыт, успешно используются они и в охране памятников архитектуры и истории, а значит, послужат делу сохранения культурно-исторического наследия Абхазии.

Об этом сообщает газетае «РА» со ссылкой на Госкомитет по экологии и природопользованию