24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.02.2013
22.03.2013 19:39

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии Всемирного дня борьбы с этим недугом, в пятницу, 22 марта, в Сухуме прошли акции с целью привлечения широкого общественного внимания к этой проблеме. Молодежь, студенты раздавали буклеты с информацией о симптомах туберкулеза и о том, куда обращаться для консультации. Акции проводились в университете, на Проспекте Мира, в районе Сухумского рынка.

Как уточнила Апсныпресс руководитель национальной противотуберкулезной программы Шазина Хурхумал, к акции подключились и местные сотовые операторы мобильной связи. Всем абонентам рассылались SМS-сообщения от Минздрава РА. «24 марта – день борьбы с туберкулезом. При симптомах болезни – кашле, температуре и потере веса - необходимо посетить врача».

Представители французской миссии «Врачи без Границ» с 1997 года сотрудничают с Минздравом республики по программе борьбы с туберкулезом, продолжают оказывать техническую и методическую поддержку, помощь медикаментами в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2012 году по республике выявлено 134 новых случая. 5 человек погибло от болезни. До ста человек, зараженных туберкулезом, проходят стационарное и амбулаторное лечение. В основном это ВИЧ-инфицированные, страдающие другими соматическими патологиями, гепатитом, сахарным диабетом, алкоголики и наркоманы.

Туберкулез - проблема всего общества и она может быть решена только при участии всего населения и госструктур, - считают эксперты. Этот тяжкий недуг можно победить не только современным оборудованием, но и психосоциальной помощью.

Следует отметить, что еще в начале ХХ века в Абхазии было создано «Сухумское общество борьбы с туберкулезом», которую возглавляла супруга управляющего табачной фирмы "Лаферм" Николая Симонова - учительница Евгения Фердинандовна Симонова (Кистъ)