А. Анкваб обвинил Грузию в пиратств

29.01.2013
23.03.2013 21:07

Президент Абхазии Александр Анкваб назвал задержание грузинскими пограничниками в нейтральных водах турецкого сухогруза «Айдар», перевозившего груз из Абхазии в турецкий порт Трабзон   пиратством.  
«Это делалось не единожды, пиратство продолжается», - сказал глава республики на пресс-конференции в Сухуме в пятницу, комментируя инцидент с задержанием турецкого судна морскими пограничниками Грузии. «Когда мне доложили о произошедшем, я связался с посредником по решению гуманитарных вопросов между Абхазией и Грузией Зурабом Лакербая и попросил передать  эти слова властям Грузии», - сказал он.  

«Я жду реакции с грузинской стороны, но поскольку сухогруз перевозил  сугубо гражданский груз, там было более 600 тон рыбной муки и 300 тонн рыбьего жира, я надеюсь что это судно будет отпущено»,  - сказал президент Абхазии.
По данным гендиректора абхазского морского пароходства Заур Ардзинба инцидент  с турецким  судном «Айдар»  произошел 20 марта. По его мнению, грузинские пограничники, задержав турецкий сухогруз в нейтральных водах, нарушили международное законодательство о судоходстве.

"Задержание коммерческого судна в нейтральных водах является нарушением принципа свободы открытого моря, зафиксированного в Международной конвенции ООН по морскому праву 1982 года", - сказал Ардзинба в интервью Интерфаксу».

По данным управления Абхазского морского пароходства, на борту судна находится девять членов экипажа: капитан судна Анатолий Чайка (РФ), боцман Вадим Чувалов (РФ), матросы Павло Мильченко (Украина) Руслан Колесниченко(Украина), кок Валерий Огородник(Украина) механики Махир Сафаров, Байлар Хусейнов, Руфат Джалилов Элшан Махмудов  граждане  Азербайджана