Количество российских туристов в Абхазии этим летом уже выросло на 10-15%

31.12.2012
14.06.2013 17:54

В текущем году Абхазия показывает стабильный и хороший рост темпов продаж – так, уже сегодня можно говорить о 10-15% росте турпотока по направлению, при этом немаловажным фактором является оставшаяся на уровне прошлого года цена на размещение в абхазских гостиницах. Тем не менее, в данном сезоне продажи распределяются довольно неравномерно: после активного периода ранних бронирований туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», зафиксировали некоторый спад. В то же время сезон 2013 года отличается введением в эксплуатацию новых объектов размещения, пусть и не очень больших по номерному фонду.

«Турпоток в Абхазию уже увеличился на 10-15%», - оценила Екатерина Ильюшина, ведущий менеджер по Абхазии туркомпании «Кандагар». Примечательно, что вместе с ростом турпотока в эту южную страну можно говорить и о введении в эксплуатацию новых объектов размещения, работающих на рынке не более двух-трех лет, добавила Людмила Сысойкина, замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл». «Объекты размещения невелики по номерному фонду, но Абхазия в целом верно делает ставку на «камерный» формат, тихий отдых наедине с природой. Хотя традиционные бренды всё равно остаются лидерами продаж. Прежде всего, это «Самшитовая роща» в Пицунде, «Литфонд», гагрская «Амра», «Сосновая роща» и «Мюссера». Также неплохо продается Сухум, пансионат «Айтар», который недавно вышел на рынок, но уже стал популярен у туристов. Появились и новые объекты, такие, как «Сан-Марина», «Алекс Бич», «Багрипш», «Ирэн». А в Новом Афоне построены отели «Грифон», «Водопад», «Лебедь», - уточнила собеседник. Следует также отметить, что, по данным Анны Хариной, ведущего менеджера по Абхазии туркомпании «Криптон», в текущем году среди российских туристов особой популярностью стали пользоваться отели высоких категорий.
Что касается стоимости турпакета в Абхазию, она практически осталась на уровне прошлого года. «Многие отели сохранили цены прошлого года, некоторые подняли на 2-7%.Сегодня средняя стоимость путевки составляет 1’600 руб с туриста в сутки с трехразовым питанием», - рассказал Дмитрий Попов, замдиректора туроператора «Алеан». Добавим, что средняя продолжительность тура в Абхазию, по данным эксперта, составляет у российских туристов 10 дней.
Отличительной чертой текущего сезона можно также назвать и неравномерность продаж, добавила г-жа Сысойкина. «В начале сезона шли активные ранние бронирования, стартовавшие с большим превышением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем интенсивность несколько снизилась. Что касается майских праздников, тут ситуация двойственная. Количество туристов, воспользовавшихся турами в период майских праздников, значительно возросло. Но само количество продаж в первую декаду мая меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. С другой стороны мы наблюдали отчетливый рост продаж во второй декаде мая», - пояснила эксперт.
Добавим, что обстановка в пункте перехода границы с Абхазией также в последнее время стала намного спокойнее – это связано с открытием новых пунктов перехода, как автомобильного, так и пешеходного. Увеличивается и объем железнодорожных пассажирских перевозок, добавила г-жа Сысойкина.