ВЫГЛЯНЬТЕ ИЗ ИНОМАРКИ!

21.02.2013
13.06.2013 18:45

Позавчера ужинала в апацхе «Кавказ» со старым знакомым, живущим в Москве, в элитном доме с охраной. У него самого не хилая тачка, но он был сражен количеством дорогих иномарок, бегающих по нашим дорогам. Откуда у некоторых граждан частично признанной Абхазии, которую во многом дотирует Россия, такие деньги? Каким путем они их зарабатывают?
Этот вопрос мне задают часто, особенно приезжающие к нам журналисты. Тем, кто поездил по миру, наша страна все больше напоминает какую-нибудь африканскую страну, полуразрушенную, с богатой элитой и нищим населением. Узнав размер официальной зарплаты в госструктурах (а это обычно не более ста пятидесяти долларов), приезжие доки застывают в изумленной гримасе, а потом быстро подсчитывают что-то в уме и понимающе кивают головой. Вопросы отпадают сами собой.
Но для нас, граждан Абхазии, эти вопросы остаются, и чем дальше, тем чаще их обсуждают, стоит только встретиться нескольким человекам на любом углу. В обществе нарастают разочарование и недовольство – лучший показатель этого в тихом злорадстве, охватившим значительную часть населения после известного инцидента с главой Черноморэнерго Резо Зантария. Для власти это должно было стать очередным тревожным звонком, сигнализирующим, что развитие событий идет в неправильном направлении, что надо многое менять и прислушиваться к народу.
Вместо этого реакция власти на критику снизу носит абсолютно неконструктивный характер – как только критика звучит откровенно, ее пытаются заткнуть неумно и по-хамски, что приводит к обратному результату. Власть уже столько раз наступала в этом смысле на одни и те же грабли, что складывается впечатление о полной оторванности вышестоящих от реальной информации о настроениях в стране. Хотя бы в Интернет заглядывали, где граждане высказываются откровенно и тоже не всегда корректно.
Ситуация усугубляется тем, что состоявшийся вчера пятый съезд бывшей провластной партии «Единая Абхазия», на который слетелись оппозиционеры всех мастей, не дал ничего нового для стратегии и тактики развития страны. Ну, съехались люди на таких же иномарках, с тугим карманом, слегка отощавшим после недавнего отпадения от властных кормушек, долго со страстью говорили о трудной доле простого населения, заявили о своем переходе в оппозицию (которая всегда безразмерна в отличие от количества государственных кресел) и разъехались.
Нам от всего этого лучше не стало.
Но с оппозиции спрос невелик, рулит не она, а вот власть должна почесаться, если не хочет довести ситуацию до взрыва. Классика жанра – если общество и оппозиция в один голос требуют реформ, надо сесть с ними за стол переговоров, иначе развитие событий выходит за рамки разумного. Находящиеся ныне у власти сами прошли через подобное, имеет смысл освежить свою память и начать широкий диалог с недовольными.
Не надо доводить людей до митингов, которые могут выплеснуться с экранов телевизоров на наши улицы.

Надежда Венедиктова