Коммерческая недвижимость

На данный момент рынок коммерческой недвижимости в Абхазии не особо развит. И все дело не в отсутствии спроса, а в особенностях законодательства. Ведь в большинстве своем торговые и развлекательные центры принадлежат государству. В последнее время на рынке недвижимости начали появляться коммерческие новостройки, которыми очень интересуются предприниматели. Подобные инвестиции рассматривают и иностранные бизнесмены.

 

Ассортимент рынка коммерческой недвижимости

Понятие «коммерческая недвижимость» в Абхазии довольно размыто. Под этим определением может скрывать и отдельный офис, и целый торговый центр, или даже завод. Например, не так давно здесь можно было купить лесоперерабатывающее предприятие всего за 10 млн. рублей. В эту стоимость входил завод, оборудование и прилегающие хозяйственные постройки. Не так дорого для такого уровня покупки. Здесь можно купить и складские помещения, и любое необходимое здание. Вот только реализовать свой собственный бизнес довольно проблематично. Многие инвесторы попросту опасаются, что не смогут потом использовать приобретенную недвижимость по назначению.

Правда, в последние годы увеличился спрос на подобные строения у местного населения, они стремятся развивать собственный бизнес, и налаживать жизнь в родной Республике. Следом за ними подобными объектами начали интересоваться и зарубежные инвесторы. А, как известно, спрос рождает предложение, правда его пока слишком мало. Но Абхазия довольно молодая Республика, поэтому этот этап развития у нее еще впереди.

 

Предположительная выгода от коммерческой недвижимости

На данный момент просто инвестировать деньги в коммерческую недвижимость, не имея четкого плана по дальнейшему использованию строения, – пустая трата денег. Подобные помещения не слишком пользуются спросом. Ведь предложений о продаже нежилых помещений уйма, также легко можно взять и в аренду необходимую площадь. Особенно сложно найти применение площадкам, расположенным за территорией городов. Так что, приобретая коммерческую недвижимость, необходимо точно продумывать как долго и в каких целях вы ее будете использовать. Иначе это все превратится в долгосрочную замороженную инвестицию. Хотя довольно сложно предсказать как будет развиваться экономика Абхазии, может буквально через пару лет, здесь появится острая нехватка в коммерческой недвижимости, больших складах, и современнейших торговых центрах. Но это лишь перспективы, а деньги должны работать на вас уже сейчас. Прежде чем купить нежилые строения лучше лично разобраться в ситуации на рынке недвижимости в Абхазии, ведь она там меняется чуть ли каждый месяц. Не надо доверять местным экспертам, они могут быть лично заинтересованы в продаже той или иной недвижимости. Найти помощника будет лучше среди юристов.

 

Что может пользоваться спросом в ближайшее время

Проанализировав ситуацию на рынке некоммерческой недвижимости в Абхазии, можно легко понять какие объекты в скором времени будут пользоваться спросом.

В частности, территория возле крупных портов уже сейчас интересует инвесторов. Там довольно перспективным капиталовложением могут стать различные склады и просторные помещения. В самой же прибрежной зоне ощущается нехватка современных торгово-развлекательных центров. Поэтому многоэтажные недострои или новострои, предназначенные под офисы, являются потребностью номер один для местных предпринимателей. Подобная ситуация наблюдается и в административных центрах. Более или менее начала застраиваться столица Абхазии. Но и здесь еще не освоена огромная территория.