Квартиры

На данный момент квартиры в Абхазии пользуются спросом в большей степени у местного населения. Иностранцы стараются приобретать апартаменты, расположенные лишь в относительной близости к морю. Именно поэтому покупка трехкомнатной квартиры вам обойдется дешевле, чем приобретение маленького скромного домика в прибрежной полосе. При этом добраться до моря от центра Сухуми довольно легко и быстро. Так что если вы не располагаете огромной суммой средств, то стоит рассмотреть вариант приобретения маленькой квартиры.

 

Коммунальная плата

Купленная недвижимость всегда приносит как и доходы, так и требует периодических вложений. В частности ежемесячно необходимо оплачивать коммунальные платежи. В Абхазии также существует подобная схема. Вот только стоимость воды, электричества, газа здесь намного дешевле, чем в других зарубежных государствах. В частности вам придется отдать всего 35 копеек за один потребленный киловатт. Для иностранных граждан подобные суммы кажутся мизерными, а для местного населения вполне внушительными. Уровень жизни здесь значительно отличается от европейского. Именно поэтому на данный момент очень выгодно приобретать жилье в Абхазии, которое станет вполне неплохим активом на будущее.

 

Страхование квартиры

К сожалению, общепринятая европейская практика, касающаяся страховки собственного жилища в Абхазии пока не принята. Это отпугивает некоторых инвесторов, которые были бы не против приобрести недвижимость в Республике. Правда, на протяжении последних лет этот вопрос находится в активном обсуждении, а также разрабатывается ряд проектов, согласно которым возможно будет принят закон о страховании недвижимости.

 

Первичное жилье в Абхазии

На данный момент наблюдается острая нехватка первичного жилья. Новые многоэтажки практически не возводятся, таким образом, спрос растет, а вот предложения толком и нет. Подобная ситуация в скором времени вызовет резкий рост цен на недвижимость в Абхазии. Но пока стоимость жилья остается довольно низкой по сравнению с соседними государствами.

Сейчас банковская система Абхазии, как и вся экономика Республики, начинает возрождаться. Увеличивается рост инвестиций, потихоньку улучшается уровень жизни. Постепенно возвращаются и темпы работы строительных организаций. Они ориентированы на удовлетворения потребностей местного населения. Вот только большинство местных жителей не могут себе позволить такую роскошь, но они надеются, что окрепнувшая банковская система станет надежным помощников в этом вопросе. Так оно и будет, но только через пару лет. Именно поэтому сейчас самое лучшее время для иностранцев приобретать для себя жилплощадь в Абхазии, пока конкуренции среди местных жителей практически нет. Ведь предсказать, как отреагирует рынок недвижимости на резкое увеличение количества покупателей, практически невозможно, но уже точно можно сказать главное – стоимость каждого квадратного метра увеличится чуть ли не вдвое.

 

Вторичное жилье в Абхазии

Рынок вторичного жилья в Абхазии довольно разнообразен. Здесь есть где разгуляться, да и цены значительно ниже чем в новостройках. Если не брать дома, расположенные в исторических центрах, или старинные строения. Но таких не очень много. А в целом вторичное жилье в Республике вполне доступно. Единственное, что покупая квартиру у прежних хозяев, необходимо очень внимательно проверить все документы. Есть огромный риск, что вы общаетесь не с владельцами жилья, а лишь со временными арендаторами. Поэтому, стоит обратиться к местному юристу, который в курсе всех бюрократических тонкостей, и поможет оформить вашу сделку согласно всем правилам и нормам. А это немаловажно. Ведь на данный момент законодательство в Абхазии постоянно совершенствуется, а также внедряются новые нормы владения и оформления собственности, как для местных жителей, так и для иностранцев.