Дома / Виллы

Приобрести скромный домик или шикарную виллу в Абхазии довольно легко. Обойдется вам эта покупка относительно недорого. Причем вернуть вложенные деньги можно в течение нескольких лет за счет краткосрочной аренды. Вот только сделать это можно лишь в том случае, если ваша новая обитель расположена в курортной зоне. На данный момент в Абхазии огромный выбор недвижимости. Ее разнообразие, а также ценовой порог просто поражает и удивляет.

 

Состояние рынка недвижимости

На данный момент рынок недвижимости Абхазии находится в процессе становления. Именно поэтому довольно сложно определить какие-либо ценовые пределы, существующие на территории городов Республики. Выбрать себе апартаменты довольно легко. В Абхазии огромное количество агентств по недвижимости, все они работают по одной уже хорошо отработанной схеме. Нареканий от клиентов нет, вот только желающих сотрудничать с риэлторами пока не так много. Люди опасаются, что ситуация в Республике вновь может стать нестабильной, к тому же есть ряд юридических проволочек, не позволяющих большинству иностранцев стать владельцами уютных апартаментов. Сложившуюся ситуацию немного смягчило обещание со стороны Российской Федерации защитить Абхазию, если вдруг возникнет военная угроза со стороны Грузии. Но главным сдерживающим фактором все же остается юридическая волокита и ограничения. В частности, оформить в собственность землю невозможно. Причем это запрещено как для иностранцев, так и для граждан Абхазии. Здесь существует такое понятие как долгосрочная аренда, благодаря которой и происходит владение землей. Так что если вам пообещали решить любые вопросы, касающиеся выдачи права собственности на участок возле моря, то стоит более внимательно отнестись к таким партнерам. Скорее всего это обычные мошенники. Ведь законных способов приобрести кусочек земли пока еще не придумали.

 

Где лучше приобрести дом или виллу

Дома и виллы, построенные на территории курортных городов, остаются самыми востребованными на рынке. При этом цены на них значительно выше по сравнению с апартаментами, расположенными в городах, удаленных от моря. Это вполне закономерное явление и с здесь ничего не поделаешь. На данный момент у курортников огромным спросом пользуются отдельные маленькие домики на берегу моря. Приобретя такую недвижимость, вы с легкостью сможете отбить вложенные средства за несколько лет. При этом не стоит гнушаться и домов, расположенных в административных центрах, они могут также принести прибыль. Вот только рассчитывать тут необходимо на долгосрочную аренду. Многие местные жители с удовольствием берут во временное пользование как шикарные апартаменты, так и скромную обитель. Главное чтобы она была не далеко от центра города и важных административных зданий.

 

Цены на недвижимость

Узнать среднестатистическую стоимость одного квадратного метра на недвижимости в Абхазии довольно проблематично. Вообще, зачастую здесь окончательная цена формируется только после разговора покупателя и продавца. В противном же случае вы рискуете услышать или заоблачные цифры, или вообще остаться без коммерческого предложения. Сориентироваться в ситуации на рынке помогут лишь предложения риэлторов, которые выглядят следующим образом. Например, скромный дом, расположенный в 15 минутах ходьбы от моря, с арендованным участком в 48 соток будет стоить 1480 рублей. При этом лишь голый участок размером в 19 соток, но уже в Пицунде, будет стоить 1850 тысяч рублей. Зато обычная трехкомнатная квартира, но в Сухуми, обойдется в 1700 тысяч рублей.