Природа

Абхазы называют свою страну, не иначе, как «частичкой рая на земле». Нельзя сказать, что они не правы. В этом, несомненно, есть смысл. Абхазия расположена географически в уникальном месте. Это субтропический пояс, находящийся между горной грядой Большого Кавказа и Черноморским побережьем. Горная гряда защищает страну от  холодных ветров с севера. На юге же – ласковое море. Что может быть лучше жизни на морском берегу, на котором всегда светит солнце, нет ненастной погоды. Вокруг растут стройные кипарисы и экзотические пальмы. Синевой чистого неба можно наслаждаться практически всегда. Как и свежим воздухом, который дует с моря, живописными пейзажами горных вершин, укрытых снегами. Это место действительно можно смело назвать райским.

  Уникальной является природа этого края. Здесь неповторимо сочетаются горные кручи и морские пейзажи, бурные реки и бешеные водопады, а также прозрачные озера. Здесь есть реликтовые леса и альпийские луга, здесь сочетаются живописность ущелий с таинственностью пещер.

Уникальность Абхазии состоит в том, что на территории этой страны расположились практически все климатические зоны. Начиная с влажных субтропиков побережья и вплоть до вечных снегов, которые лежат на вершинах гор. Горы на территории Абхазии занимают преобладающую площадь. Это шестьдесят четыре процента территории страны. Самой высокой точкой в Абхазии является гора под названием Домбай - Ульген. Она расположена на границе с Российской Федерацией. Высота горы составляет четыре тысячи сорок шесть метров.
Реки на территории Абхазии короткие, но полноводные. Здесь протекают реки Псоу и Бзыбь, Ингури и Гумиста, Кодори и Келасури. В горах находятся очень живописные озера, такие как Голубое озеро, озеро Рица и озеро Инкит, а также озеро Амткел.

Что касается растительности Абхазии, она представлена покрывающими массивы гор широколиственными лесами. Здесь растут бук и дуб, каштан и граб. Субтропическая флора характерна для побережья страны, где растут олеандры и пальмы, кипарисы и магнолии, кедры. В стране преобладает мягкий субтропический климат, довольно влажный. В январе средняя температура составляет плюс пять градусов по Цельсию, а в середине лета средняя температура составляет от двадцати двух со знаком плюс, до плюс двадцати четырех градусов.