Посольство и визы

Необходимые документы
Для граждан РФ и стран СНГ действует безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Граждане остальных стран для посещения Абхазии обязаны иметь двукратную (туда и обратно) или многократную визу в Россию  и визу в Абхазию.

Основные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, и по которым граждане РФ выезжают из Российской Федерации и въезжают в Российскую Федерацию, считаются (ст.7 гл. II Федерального Закона N 114-ФЗ от 15.08.96г):

  • паспорт
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • паспорт моряка (удостоверение личности моряка).


Граждане РФ могут выезжать из России в Абхазию по любому паспорту, внутреннему или по заграничному.

Граждане стран СНГ, кроме Украины и Таджикистана, так же могут выезжать из России в Абхазию по внутреннему или заграничному паспорту.

Граждане Украины и Таджикистана имеют право выезжать из России в Абхазию только по заграничному паспорту.

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых служба считается  военной, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, могут выехать из Российской Федерации, если у них есть разрешение командования, оформленное согласно ст.19 гл. III Федерального Закона N 114-ФЗ от 15.08.96г. Документам для военнослужащих является удостоверение личности (генерала, адмирала, офицера, прапорщика ВС РФ); военный билет военнослужащего, а так же  командировочного или отпускного удостоверения (с указанием места прибытия — Абхазия).

 

Посольство Российской Федерации в Абхазии

В апреле 2009 года в Сухум прибыла дипломатическая комиссия Российской федерации. И уже с мая посольство начало свою полноценную работу, представляя интересы своих соотечественников на территории дружеской Республики. Изначально посольство располагалось в здании, закрепленном за штабом миротворческих сил СНГ, оно находилось на территории санатория Сухум. А в начале декабря 2010 года главой администрации столицы Абхазии был подписан долгожданный договор, в котором было разрешено Посольству России в течении 99 лет арендовать участок земли на улице Лакоба и Кодроском шоссе. Там планировалось построить здание Посольства России вместе с резиденцией посла. Однако необходимые работы так и  не начались. Зато в ноябре 2011 года состоялось торжественное открытие посольства в арендованном, отремонтированном здании бывшей гостиницы «Ясимин».

 

Что делать если у вас украли документы.

Если вы стали жертвой мошенничества или просто по стечению обстоятельств потеряли свои документы, то не стоит паниковать. Вероятнее всего вам придется задержаться в Абхазии чуть дольше, чем вы планировали. Но при этом ничего страшного и криминального не случится. Как только вы обнаружили пропажу, стоит немедленно обратиться в консульский в отдел при Посольстве России на территории Абхазии. Его здание находится в городе Сухум, на улице Званба 9. Также можно поехать и в консульский пункт в курортном городе Гагра. Его вы сможете найти на улице Нарта 58. Это здание Гагрского РОВД. Объяснив суть проблемы, вы сможете заполнить специальный бланк, в котором напишите заявление о выдаче «свидетельства», по которому сможете вернуться на родину. Единственное, необходимо учесть тот факт, что консульский пункт в Гагре работает по специфическому, вахтовому графику. Так что есть шанс, что вы попросту не застанете там необходимого для заполнения «свидетельства» сотрудника. Поэтому лучше всего изначально обращаться в посольство России, расположенное в Абхазии.