Курорты

Сухум – более распространено его грузинское название – Сухуми. Этот город считается культурным, а также политическим центром Республики Абхазия. Здесь расположен главный морской порт, который считается одним из крупнейших в стране. А местный курорт известен на весь мир. Больше всего в Сухуми туристов приезжает из стран бывшего СНГ. В советское время Сухуми считался одним из лучших отечественных курортов. Город расположен в центральной зоне влажных субтропик Кавказа возле побережья Черного моря. Привлекают внимание туристов древние развалины Диоскурия (город был основан в 5 веке до нашей эры, сейчас он находится под водой). Увидеть уникальные полуразрушенные строения можно во время подводной экскурсии с аквалангом.

Здесь довольно приятный климат, летом воздух прогревается до +23°С, а зимой здесь редко бывает холодно, средняя температура составляет + 8°С. Пляжно-курортная зона простирается на 10 километров. Рядом с великолепными пляжами расположены кафе, бары. Есть места, в которых сохранилась природа в первозданном виде, где можно отдохнуть от цивилизации и шума туристических объектов. В общем, здесь каждый может найти свой уютный уголок, который отвечает его критериям прекрасного отдыха. Кроме того, в городе огромное количество интересных достопримечательностей, в частности: великолепный ботанический сад, интересный обезьянник, древний Беслетский мост, уникальная Набережная Махаджиров и Абхазский государственный музей.

Новый Афон – популярный абхазский курорт. Его территорию условно можно разделить на три зоны. Первая – прибрежная, она располагается на 5 метрах от уровня моря, вторая зона считается предгорной – на высоте до 80 метров над уровнем моря, а третья – уже горная, до 600 метров над уровнем моря. От холодов Новый Афон защищает Кавказский хребет. А сама территория курорта обращена в сторону юга, что позволяет туристам в полной мере насладиться теплыми солнечными лучами. Курорт славится своими потрясающими пейзажами. На холмах простираются апельсиновые, лимонные, мандариновые рощи. Поляны поражают своим буйством красок и потрясающими цветами. А прибрежную зону украшают пальмы, магнолии, олеандры, эвкалипты. Очень много различных декоративных прудов, рядом с которыми растут плакучие ивы. Климат здесь морской субтропический, с довольно высокой среднегодовой температурой. Она составляет 15 °С

Гудаута – популярный курортный город в Абхазии. Он расположен между туристическим центром Гагры и столицей Абхазии Сухума. Гудаутсякий район встречает своих гостей живописными пейзажами и потрясающими пляжами. Здесь практически не бывает осадков, очень чистый воздух и прекрасные теплые солнечные деньки. Помимо традиционного комплекса услуг, местные жители предлагают туристам потрясающе интересные горные поездки. Рядом с городом расположено известное озеро Рица. Тысячи туристов приезжают в Гудаута лишь для того, чтобы посмотреть на великолепную гладь озера, расположенного в живописнейшем месте. Здесь можно увидеть во всей красе и всемирно известные Мюссерские холмы, которые объявлены национально природным заповедником. На них произрастает огромное количество лиственных деревьев, в том числе: дуб, липа, бук, орех, каштан, граб, ольха. Высота холмов составляет 200 метров. Летом здесь довольно жарко, воздух прогревается до 24°С. Вообще, наслаждаться теплыми солнечными деньками здесь можно 220 дней в году. А туристы купаются в теплом море, начиная с мая по ноябрь включительно.

В Гудаута каждый найдет себе развлечения по душе, здесь можно позагорать на самом лучшем в Абхазии пляже, а также прогуляться по горному хребту или покататься на полноприводных внедорожниках. Так вы сможет доехать до Гегского водопада и до чистого Голубого озера, попить воды из источника минеральных вод, или же просто пройтись по прекрасным альпийским лугам.