Население

Одна из древнейших и самых крупных палеолитических стоянок первобытного человека на всей территории бывшего СССР находится на склонах горы Яштуха. Здесь, на северо-восточной окраине города Сухуми и появились первые поселенцы на территории Абхазии.

В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов и по ее окончании в составе населения Абхазии произошли радикальные изменения. Абхазы, как и другие народы Северного Кавказа, не пожелали оставаться в составе Российской империи. Они покинули свои земли, в результате чего население Абхазии сократилось вдвое за 1877 год. Абхазы были выселены в Османскую империю. После такого значительного сокращения численности населения территорию заселили греки, армяне и русские.

К началу девяностых годов прошлого века доля абхазов составляла всего 17,8 % от всего населения. Большую часть населения составляют на сегодняшний день грузины.

Сегодня этнический состав населения Абхазии неоднороден. Здесь проживают и абхазы, и русские, грузины и армяне, украинцы и греки, евреи, болгары, эстонцы. Крайне сложным остается вопрос конкретной численности и этнического состава. Последняя перепись населения проводилась в республике в 1989 году. Это последние официальные данные. Но после грузино-абхазского вооруженного конфликта ситуация сильно изменилась, кроме того, данные грузинских и абхазских источников существенно отличаются друг от друга.

По утверждению абхазской стороны, Грузинское руководство проводило политику грузинизации Абхазии еще в период существования СССР, используя в частности и пропагандистские методы. В связи с этим под сомнение ставятся даже официальные данные советских источников. Кроме того, указанные данные иногда противоречат друг другу.

С 1938 года в абхазском языке стал использоваться алфавит, основанный на грузинской графике. Но после смерти Сталина, в 1954 году письменность Абхазии вернулась на кириллическую основу.

Основная масса городов и большая часть сельского населения проживает на причерноморской равнине. Эта часть республики наиболее плотно заселена. Во времена Советского союза на этой территории проживало 93% населения.

Дезурбанизация произошла в республике в период с 1992 по 1993 год, во время вооруженного конфликта. Сегодня в городах проживает на 50% меньше людей, чем в 1992 году. Однако в сельской местности ситуация аналогичная. По окончании войны многие сельские жители переселились в города.